domingo, 30 de noviembre de 2008

Me huele a matanza


Pues sí, cuando llegan estas fechas en mi pueblo, la gente madruga más de lo normal a pesar de que la temperatura ronde lo positivo-negativo y a pesar de esto nos juntamos cada fin de semana en casa del pariente o amigo que te invita a su matanza, repitiéndose este ritual de confraternidad y de trabajo consiguiendo asentar la tradición de la matanza del cerdo.

Este sábado salía de tomar café y comenté con un amigo, ya huele a "chamuscao", ya estamos de matanzas, estas son las primeras y terminaran allá por el mes de febrero o marzo, antes de que las temperaturas comiencen a subir, ahora normalmente será en fin de semana y para cuando lleguen los "catameños" (según Luis Pastor son nuestros emigrantes en Cataluña) las matanzas serán cualquier día que "caiga bien", así nuestros "catameños" podrán tener la matanza para cuando vengan en verano o se les mande con la "Estellesa".

En fin, como se suele decir del cerdo están ricos hasta los andares, ahora toca ir de matanza, que en estos tiempos de "crisis" es una forma relativamente barata de tener productos de primera calidad, con el único inconveniente de que todo lo que está bueno o engorda o produce algún daño al cuerpo.

No hay comentarios:

blogosfera

Ir a la Blogosfera Progresista